カフェ・アダチ ロゴ

 

店舗情報

11:00 – 17:30 L.O. 17:00
定休日:金曜、第一木曜

敷地内禁煙

© Cafe Adachi

ブログ

Blog

カフェ開業サポートプログラム 受付中

Posted: 2021.07.15 Category:

《カフェを開業したい》。


 


その想いに、アダチが全力で応えます。


https://cafe-adachi.jimdofree.com/

 


全7回講座。


初回ヒアリングは無料ですので、お気軽にお問い合わせ下さいませ。


 


0. 事前ヒアリング −−−あなたの置かれた状況をお聞かせください。(初回相談無料)


 


・「カフェ」という言葉の持つイメージ


・今からどのようなことをはじめたいのか?


 


カフェという言葉に導かれ、サポートプログラムに興味を持った方が、人生の中でどのような活動を見つけたいのか? 会話をしながら少しずつ明確にしていきます。


たくさん話した後で、カフェアダチができることをご提案し、ご納得いただいた上でひとつひとつカリキュラムをこなします。


 


1. はじめてのカフェの作り方 −−−提供するサービス、事業の柱を考えます。


 


・最初の一歩の踏み出し方 


・開業資金の目安


・運転資金の目安


・経営のやり方


・地方都市でカフェをやるために、(おそらく)最も必要なこと


・カフェを、ただ飲食物を提供するためだけの場所ではないと捉える考え方


・この段階で読んでおくと良い本の紹介


 


2. 店舗事例紹介 −−−実際に営業しているお店の店主に行き、経営の話を聞きます。


 


カフェアダチとつながりのあるプロのお店。


店主と直接お話ができる、大変に貴重な機会です。


1回目のカリキュラムで得た「自分がどういう形でカフェをやりたいか」というテーマに対し、最も勉強となる指南を与えてくれそうなプロのお店さんに行って、たくさん質問をしてみましょう。店主の開業苦労話や、実際に日々お店を運営する中で感じていることなどを直接聞ける、得難い機会です。※希望のお店があれば、交渉もできます。


 


3. 事業構築力を鍛える  −−−最低限必要となる会計の知識、売上と利益を作る事業の方策について考えます。


 


・事業経営にあたっての、最低限知っておくと良い数字の話


・コンセプトシートの考え方


・会計の基礎知識


・売上目標とその考え方


・コストを計算する


・商売の鉄則となるもの


・事業が失敗するとき


・プロモーションに関する事例


・心に留めておきたいこと


・本の紹介


 


4. オリジナルブレンド作り −−−カフェの目玉となるオリジナルブレンドを作成します。


 


・ブレンドコーヒーの歴史


・現代のブレンドコーヒー


・お店で提供するブレンドコーヒーの考え方


・各種ブレンドコーヒーのテースティング


・作成のサポート


 


5. 珈琲抽出講座(ペーパードリップ) −−−マンツーマンで、コーヒー抽出のサポートをします。


 


・ペーパードリップで淹れる美味しいコーヒー


・一杯出しのポイント


・複数杯出しのポイント


・焙煎度合いにおける淹れ分の考え方


・実際に提供する場面における、適切なペレーションの考え方


・自分に合った抽出方法


・アイスコーヒーの提供の仕方


 


6. 本町ベース出店 ーー事前準備から本番までしっかりサポート。


 


・イベント出店までに必要なこと


・何をどこまで準備するか


・プロモーションにおける考え方


・最初から全て完璧にこなすは無理


・臨機応変にオペレーションをこなすには?


 


7. オープンに向けて −−−開業まで向けた必要なサポートを継続します。


 


・事業計画策定のサポート


・経営支援拠点のサポート紹介


・必要となる機関との連携


・各種業者の紹介


・カフェ開業までの最後のステップ


 


ご質問やご不明な点は、カフェ・アダチスタッフまで


お気軽にお声がけください。


※ホームページトップのLINEからも、お気軽にお問い合わせいただけます。

関連記事

Categories

Latest Posts

Archives

← 戻る